Мониторинг бизнес-сервисов

Описание услуги
Комплексное решение необходимое для мониторинга сервисов организации с целью их непрерывного функционирования.
Вы выстроили инфраструктуру и информационную безопасность. Настало время следить за жизнеспособностью ваших систем т.к. случаются непредвиденные ситуации по причине сбоев или критического увеличения ресурсов определенными сервисами. В этом Вам помогают системы мониторинга, которые выдают сигналы для последующей коррекции. ИТ специалисты нивелируют сбои и все дальше работает нормально. Все замечательно!
Не совсем. Дело в том, что каждый слой инфраструктуры мониторится разными специализированными системами мониторинга. Физическая среда, виртуальная среда, коммутация, операционные системы, базы данных, системы жизнедеятельности серверного помещения и т.д. имеют свои системы мониторинга и своих профильных ИТ специалистов, которые за них отвечают.
Получается, что для одного бизнес сервиса, работает несколько систем мониторинга и когда происходит отказ, этот отказ в разных системах мониторинга проявляется по-разному. Возникает вопрос как анализировать эту информацию для того, чтобы определить состояние бизнес сервиса и как на основании этой информации найти причину отказа. Событий много и все они разбросаны по разным системам мониторинга.
Именно поэтому появляется идея зонтичного мониторинга, который будет в себе обрабатывать все события из разных систем. Можно сделать одну систему мониторинга главной и консолидировать в ней все события. Обычно такой подход ничем не заканчивается т.к. такая система консолидированного мониторинга все равно не соответствует ряду требований.
- Контроль и представление состояния бизнес сервисов
- Своевременное обнаружение проблемы и нотификация ответственных
- Снижение времени и расходов на выявление причины отказа
- Эскалация устранения отказа (возможно автоматическое устранение на основе предопределенных сценариев)
- Прогнозирование возможных отказов
- Коллекторы данных – обеспечивают ширину и глубину мониторинга в разных средах.
- Сервисно-ресурсный подход – анализ влияния компонентов сервиса на бизнес сервис и обеспечивать гибкость мониторинга.
- Автоматизацию – автоматическое выявление и устранение проблемы.
- Единую универсальную консоль мониторинга не только для технических ИТ специалистов, но и для руководства и владельцев бизнес сервисов.
- Операционную аналитику на основе больших данных для проактивного выявления потенциальных проблем.
- Выставить приоритеты решения проблем в инфраструктуре в зависимости от критичности бизнес сервисов или по заранее определенному SLA (Service Level Agreement – соглашение об уровне обслуживания).
- Уменьшить количество событий в текущих системах мониторинга путем нахождения первопричины сбоя. Нет смысла реагировать на симптомы и следствия.
- Автоматизировать реакцию на сбой, путем выставления алгоритма действий – перезапуск сервера, сервиса, системы, очистка памяти, выделение временных дополнительных ресурсов и т.д.
- Создать базу знаний решения проблем, которые помогут Вам справиться со сбоем на основе статистических данных.
- Прогнозировать возможные отказы сервисов.
- Обеспечить понимание самочувствия бизнес сервисов их владельцам или руководителям далеким от информационных технологий.